公告

兒童權利公約首次國家報告國際審查結論性手語版

 

兒童權利公約

–Convention on the Rights of the Child

聯合國於19891120日通過兒童權利公約。

公約確立了兒童是權利的主體,而非國家、父母的附屬品。

透過這份兒童權利公約,國際社會向兒童承諾會盡最大力量保護兒童免於暴力傷害、保障其發聲的權利,並使每一位兒童皆有機會發展其潛能並為將來的成年生活預做準備。

《兒童權利公約》是首條具法律約束力的國際公約,並涵蓋所有人權範疇,保障兒童在公民經濟政治文化社會中的權利。這公約共有196個締約國,得到絕大部份聯合國成員國承認(或有條件承認),當中只有美國沒有加入。

《兒童權利公約》定下共54項條款和3個任擇議定書。公約定義的兒童是指年齡18歲以下的每一個人,除非締約國的法律另有訂明。公約保障了兒童的生存和全面發展,使其免受剝削虐待或其他不良影響,同時確保兒童有權參與家庭文化社交生活。

我國(2014)520日通過兒童權利公約施行法,以制定施行法的方式將兒童權利公約予以內國法化,為日後國內進一步形塑兒童在法律規範中的地位提供國際基礎標準。